检察文化

首页 > 检察文化 > 正文
巴中市恩阳区检察院、巴中市森林公安局恩阳区分局联合开展“守护绿川2号”行动
发布时间:2018-07-17 作者: 来源: 浏览次数:62859

按照市人民检察院、人民法院、市公安局、市国土资源局、市环境保护局、市水务局、市林业局《关于印发<巴中市集中开展生态环境资源领域打击违法犯罪和公益诉讼工作专项行动的实施方案>的通知》要求。近日,恩阳区检察院和恩阳区森林公安分局组成联合行动组通过法制宣传、走访企业、实地调研等方式深入开展以打击生态环境资源领域违法犯罪和深入推进公益诉讼工作的“守护绿川2号” 行动。通过此次专项行动,检察机关为在生态环境资源领域开展公益诉讼工作打下了坚实的基础,积累了宝贵的经验。

一是加强法制宣传。联合行动组深入明阳、上八庙、柳林等乡镇开展生态环境和资源保护法制宣传活动。通过院坝会、村民大会等形式向农村群众宣传普及生态环境和资源保护法律法规和检察机关维护生态环境资源公益诉讼新职能,针对清明节祭祖活动火灾隐患大的情况,着重向农村空巢老人等群体宣传防火知识。二是调查重点企业。联合行动组走访调查木材加工厂、页岩砖厂等乡镇民营企业了解生态环境资源保护情况。着重调查木材收购采伐,林木保护措施,页岩开采情况,查清相关企业手续是否完备,有无破环、占用耕地林地等情况。三是实地检查调研。联合行动组深入恩阳区林业局、环保局检查生态环境资源案件办案情况。通过查阅案卷,跟踪案件办理,实地调查走访等方式排查行政执法机关在办理生态环境资源案件过程中有无违法情形。

专项行动过程中,针对发现的恩阳森林公安分局在办理一起砖厂违法占用林地逾期不归还案件过程中存在督促恢复履行不到位的问题,恩阳区检察院及时发出督促履职检察建议,恩阳区森林公安分局第一时间督促当事人补种树木,恢复林地,切实维护了国家和社会公共利益,取得了良好的社会效果。