检察动态

首页 > 检察动态 > 正文
恩阳区人民检察院扎实开展“一书一片”专题警示教育活动
发布时间:2020-06-12 作者: 来源: 浏览次数:16988

为进一步深化全面从严治党、从严治检,加强检察机关党风廉政建设和反腐败工作,切实锻造忠诚、干净、担当的检察队伍,恩阳区检察院坚持预防教育为先,结合上级要求扎实开展“一书一片”专题警示教育活动,取得积极成效。

一是高度重视、认真组织。区检察院高度重视党风廉政和纪律作风教育的日常性、普遍性,持续深化“问心”教育、“喊醒”教育、警示教育、反思教育,把“一书一片”纳入党组中心组理论学习、支部“三会一课”、内设部门工作例会和干警日常自学的必要内容,实现学习教育“全覆盖”,通过发生在身边的反面典型案例的深刻剖析与深刻教训,举一反三、以案明纪,进一步筑牢全院干警拒腐防变的思想防线。

二是深入学习、如脑入心。在开展“一书一片”专题学习中,组织全院干警以蒋吉鹏、冯文平等人严重违纪违法案为切入点,从进一步优化检风检纪角度开展交流讨论。部分干警结合自身实际情况,谈感受、谈体会,纷纷表示,在今后的工作中,将牢记党的宗旨,铭记党员身份,时刻以党员标准严格要求自己,深刻吸取蒋吉鹏、冯文平等身边典型违纪违法案教训,充分发挥党员先锋模范作用,守住初心和底线,践于初心和使命,努力奋斗工作,不断提升检察工作能力,以实际行动践行对党的庄严承诺。

三是举一反三,强化管理。结合“一书一片”专题警示教育,院党组书记、检察长张家洪对进一步推进检察机关党风廉政建设提出四点要求:一是提认识,进一步认清当前形势,始终对政治要求、工作状态和严峻形势保持清醒,以钉钉子精神深入抓好党风廉政和反腐败建设,打好作风建设持久战,清清白白做人,干干净净做事。二是讲担当,进一步强化责任落实,做到人人肩上扛责任、层层压实细责任、从严监督问责任,将党风廉政建设的责任压力落实到每一个部门,传递到每一名检察干警,一级抓一级,层层抓落实,持之以恒加强全院干警的监督管理。三是抓教育,进一步筑牢思想防线,持续抓好政治理论教育、预防警示教育、品德素养教育,始终保持检察机关政治纯洁性。四是重监督,进一步深化作风建设,坚决整治四风问题、坚决查处违纪违法问题、建立健全长效机制,努力锻造“四个铁一般”的检察队伍,全面推动恩阳检察工作再上新台阶。