检察动态

首页 > 检察动态 > 正文
恩阳检察:群众“急难愁盼”处最见真情——恩阳区人民检察院组织开展“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周活动
发布时间:2020-06-28 作者: 来源: 浏览次数:12530

为全面生动展示新时代检察机关坚持以人民为中心的发展思想情况,按照高检院、省院统一部署,68—12日,恩阳区人民检察院组织开展民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复新时代检察宣传周活动面对面回应群众真实诉求,实打实解决群众急难愁盼问题

 “现场接访”解民忧

今年初,张某某曾向恩阳区检察院请求监督区公安分局就合伙人陈某某侵占养猪合作社资金应当立案而不立案一案,69日上午,张某某再次到恩阳区检察院询问该案监督办理情况,院党组成员、副检察长胡涛认真听取来访人张某某的陈述,详细翻阅了当事人递交的申诉材料,并听取承办检察官案件办理情况,对张某某提出的问题进行了详细的释法说理,消除了张某某的担忧顾虑,同时要求办案部门严格按照法律规定督促公安机关及时立案,切实保障当事人的合法权益。张某某对检察长接访表示感谢,目前该案件正在办理中。

接访结束后,胡涛对12309检察服务中心提出三点要求一要增强接访服务意识。工作日在接待场所应做到接访人员到位、态度方法到位、释法说理到位,要以耐心倾听、细心调查、热心帮助、诚心交流的接访理念,认真对待每名来访群众。要以维护群众利益为先导,以满足群众合理诉求为目的,增强群众对检察机关的信任感。

二要畅通诉求表达渠道。充分利用检察门户网站、微博、微信、多媒体客户端等网络资源,整合来信、来访、网络、12309电话等诉求表达渠道,引导群众依法逐级表达诉求、及时就地解决问题,确保群众呼声听得到。

三要加大涉检信访化解力度。要提高接访安全意识,引导群众依理、合法、理性、有序表达诉求,要把息诉化解工作落实到接收控申材料、受理(立案)、审查(复查)、作出法律结论、执行和答复各个环节,确保群众呼声渐渐有回应。同时积极引导律师参与化解信访案件,充分发挥律师作为法律专家参与化解矛盾纠纷的积极作用。


“带案下访”暖人心

信访人岳某某,系建档立卡贫困户,早年父母双亡,妻子离家出走,与儿子相依为命。201910月,在一起交通事故中岳某某的儿子当场去世,岳某某的右腿也被撞至粉粹性骨折,事发后岳某某未获得任何赔偿。恩阳区人民检察院控申人员本着及时、高效、便民的原则,通过实地查看信访人岳某某的生活真实现状,核实其是否是建档立卡贫困户、是否已享受国家有关救助政策、是否获得赔偿等情况,把救助关口前移,准确启动国家司法救助程序。

恩阳区人民检察院控审人员在岳某某租住的房间内与与其交流后得知,岳某某现孤身一人,无劳动能力,无经济收入,日常全靠亲戚朋友和邻居接济,生活举步维艰。当即表示救助每一起司法案件中的困难群众是检察机关义不容辞的责任,将立即核实有关情况,尽力为其提供必要的救助同时希望他鼓起生活的勇气和信心,待身体康复后,依靠勤奋和劳动改变困难的现状。


摆摊设点”利基层

611日,恩阳区人民检察院组织干警深入渔溪镇开展送法下乡法治宣传活动,通过接受现场咨询分发宣传材料播放宣传短片等形式,进一步宣传四大检察”“十大业务职能职责,引导广大人民群众自觉守法用法,正确维护自身合法权益。

活动现场,部分正忙着犁田插秧的村民们纷纷闻讯赶来,现场领取宣传资料,并就其遇到的法律难题进行逐一咨询。据悉,本次活动现场共接受咨询20余次,发放各类宣传资料2000余份。

活动结束后部分群众动情地说:检察机关放下身子将法律送到群众家门口,主动为群众分忧解难,真不愧是人民群众的贴心人


近年来,恩阳区人民检察院坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕高检院关于群众信访件件有回音,事事有结果的工作要求立足立检为公、执法为民的工作宗旨,坚持信访接待首办责任制,畅通群众信访绿色通道,积极开展司法救助,心系人民群众急难愁盼问题,真正做到民有所呼、我有所应,充分彰显检察为民情怀。