检察动态

首页 > 检察动态 > 正文
恩阳区人民检察院支持起诉助年近古稀老人追索赡养费成功
发布时间:2020-06-29 作者: 来源: 浏览次数:13721

敬老尊老爱老是中华民族的传统美德,赡养父母是每个子女应尽的法定义务。近日,恩阳区人民检察院运用支持起诉帮助一名年近古稀老人追索赡养费获法院支持。

谢某某,女,现年68岁,与丈夫伏某某婚后育有女,丈夫病故后,独自抚育儿女成年,并198812月与陈某某再婚,与其共同抚养两继子成年。几年前陈某某去世后,谢某某就被两继子赶出多年前与陈某某共同修建的房屋,一直独自生活在被确定为危房的老房子谢某某年事已高且体弱多病,但四个子女常年在外地务工或定居,对老人不管不问,对于赡养责任相互推诿,致使谢某某衣食住行无着落,生活较为困难。

恩阳区人民检察院在与法律援助中心取得联系后,庚即对该案进行审查认为赡养老人是每个儿女应尽的职责也是法律规定的义务。根据《民事诉讼法》第十五条的规定向恩阳区人民法院发出《支持起诉书》支持谢某某向法院起诉以维护自身合法权益。法院开庭审理后决定采纳检察院支持起诉意见判决老人的四子女每人每月支付赡养费300元及平均承担老人的医疗费用。

本案的成功办理充分体现了恩阳区人民检察院“强化法律监督、维护公平正义”的职责使命,立足服务民生宗旨,充分履行检察职能,依法解决了老人的赡养难题,取得了良好的法律效果和社会效果。