检察动态

首页 > 检察动态 > 正文
恩阳区人民检察院“带案家访”充分保障残疾人合法权利
发布时间:2020-07-08 作者: 来源: 浏览次数:7073

为积极贯彻党和国家关于残疾人权益保护的各项政策,切实关爱、扶助残疾人,保障残疾人平等、充分地参与诉讼活动,努力让社会特殊人群在每一个司法案件中感受到公平正义,76日,恩阳区人民检察院对一件聋哑人涉嫌非法狩猎案开展“带案家访”,传递检察机关司法温度。

2020年6月,巴中市恩阳区人民检察院受理了一起涉嫌非法猎捕案件,犯罪嫌疑人刘某某系聋哑人,为恩阳区特困五保户。犯罪嫌疑人通过禁用狩猎工具大铁夹设置陷阱方法捕获国家“三有”保护动物猪獾,并将猪獾在某乡镇市集上出售。同时查明,刘某某在2017年至案发前,还通过相同方式捕获豹猫、竹鸡、蛇等各类野生动物40余只。受案后,恩阳区检察院立即通知法律援助机构指派律师为其提供辩护,保障了犯罪嫌疑人辩护权。鉴于其特殊的身体条件,刘某某不能像正常人一样正常交流沟通、自由表达,心理脆弱而敏感,为充分保障其合法权利,核准犯罪事实,2020年7月6日,承办检察官主动"带案家访”,邀请与其长期生活并能准确理解其手势意义的亲属担任翻译,逐字逐句反复翻译,核准犯罪事实及对其适用认罪认罚从宽处理的具体内容,犯罪嫌疑人准确理解后自愿签署了认罪认罚具结书,并对检察机关到其家中办案表示感谢。

该案仅仅是恩阳区人民检察院保障残疾人合法权利的一个工作侧影。2020年以来,恩阳区人民检察院受理涉及残疾人犯罪案件33人,适用认罪认罚从宽33人,积极传递检察温度。