检察动态

首页 > 检察动态 > 正文
恩阳区人民检察院召开拟不起诉案件公开听证会
发布时间:2020-07-08 作者: 来源: 浏览次数:15064

为主动接受社会各界监督,进一步深化检务公开,推进阳光司法,提高检察公信力,7月7日,恩阳区人民检察院对张某某故意伤害拟酌定不起诉一案召开公开听证会,省、市人大代表、政协委员、人民监督员作为听证员全程参加听证会并发表意见。

会议由恩阳区人民检察院党组成员、副检察长陈醉主持,承办检察官首先介绍案件基本情况,阐释了对犯罪嫌疑人张某某拟作出酌定不起诉的理由和法律依据。与会的6名听证人员均对检察机关的公开听证活动予以肯定,一致认为恩阳区人民检察院对张某某故意伤害案的处理贯彻了宽严相济的刑事政策和认罪认罚从宽制度,彰显了法律的公平公正和检察机关司法为民的情怀,同意对张某某作出酌定不起诉的处理。同时针对张某某患有偏执性精神障碍的问题,听证人员结合专业特长,耐心指导张某某所在村主任郭某某帮助张某某办理残疾证,并对后续监管和治疗提出了意见建议,张某某对案件承办检察官及与会听证人员表达了真诚的感谢。

          陈醉副检察长表示,邻里纠纷引发的轻伤害案件是司法实践中常见高发的刑事案件,针对此类案件,恩阳区检察院将始终坚持将加强基层社会治理放在首位,把释法说理贯穿于办案始终,在充分调动各方力量促成当事人刑事和解,积极修复受损的社会关系的基础上,依法行使不起诉权,通过公开听证活动,把问题化解在基层,实现办案的社会效果、法律效果的统一。