法律文书

首页 > 法律文书 > 正文
起诉书(熊某某利用邪教组织破坏法律实施案)
发布时间:2020-07-23 作者: 来源: 浏览次数:4881

巴中市恩阳区人民检察院

起 诉 书

恩检公诉刑诉〔2020〕74号

被告人熊某某,男,1944年**月**日出生,公民身份号码5130271944********,汉族,小学文化程度,中共党员,巴中市恩阳区**镇**村原**,出生地巴中市恩阳区,住巴中市恩阳区**镇**村**号。因涉嫌利用邪教组织破坏法律实施罪,于2019年6月26日被巴中市公安局恩阳区分局取保候审。

本案由巴中市公安局恩阳区分局侦查终结,以被告人熊某某涉嫌利用邪教组织破坏法律实施罪,于2020年1月6日向本院移送审查起诉。本院受理后,于同日已告知被告人有权委托辩护人,依法讯问了被告人,审查了全部案件材料。其间,延长审查起诉期限二次,退回补充侦查二次。

经依法审查查明:

被告人熊某某自2016年开始信奉“三赎基督”(“门徒会”邪教),2018年被任命为教会执事。2016年以来,被告人熊某某以信奉“三赎基督”可以治病、吃“生命粮”等方式多次向他人传播“三赎基督”邪教思想和歪理邪说,先后发展信徒16人(其中1人系未成年人),并多次积极组织信徒聚会祷告。2019年5月27日下午,被告人熊某某伙同刘某甲、赖某某到广元市苍溪县**乡**村**组汪某某家传播“三赎基督”时被公安民警查获,民警从被告人熊某某处扣押了宣传“三赎基督”的笔记本1个、宣传资料4份、信签纸2张。被告人熊某某到案后如实供述了自己的罪行。

认定上述事实的证据如下:

1.书证:受案登记表、立案决定书、取保候审决定书、扣押清单、接受证据材料清单、宣传资料等书证;2.证人证言:刘某甲、赖某某、白某某等人的证言;3.被告人熊某某的供述和辩解;4.现场勘验笔录、辨认笔录;5.其它证明材料:情况说明等。

本院认为,被告人熊某某利用邪教组织破坏国家法律、行政法规实施,发展邪教组织成员16人,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百条第一款,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以利用邪教组织破坏法律实施罪追究其刑事责任。被告人熊某某向未成年人宣扬邪教,根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2017〕3号)第八条第(六)项,应当从重处罚。被告人熊某某到案后如实供述自己的罪行,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款,系坦白,可以从轻处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条的规定,提起公诉,请依法判处。

此致

巴中市恩阳区人民法院

检察官:贾登成

2020年6月12日

附件:

1.被告人熊某某住巴中市恩阳区**镇**村**号,联系方式:1838287****;其家属刘某乙的联系方式:1377879****。

2.刑事侦查卷宗1册;笔记本1个;证据材料13页。

3.适用简易程序建议书1份。