法律文书

首页 > 法律文书 > 正文
不起诉决定书(刘某某非法狩猎案)
发布时间:2020-07-29 作者: 来源: 浏览次数:4330

巴中市恩阳区人民检察院

不起诉决定书

恩检一部刑不诉〔2020〕2号

被不起诉人刘某某,男,1954年****日出生,公民身份号码5130271954********,汉族,聋哑人,文盲,务农,户籍所在地四川省巴中市恩阳区,住恩阳区******号。因涉嫌犯有非法狩猎罪,于2020年5月19日被巴中市森林公安局恩阳区分局取保候审。

本案由巴中市森林公安局恩阳区分局侦查终结,以被不起诉人刘某某涉嫌非法狩猎罪,于2020年6月9日向本院移送审查起诉。

经本院依法审查查明:

2020年5月15日,刘某某在其位于本市恩阳区**镇**村自留山林采取安放禁止用于狩猎的工具大铁夹捕获了一只“拱猪子”,次日在玉山镇鱼石街公开售卖时,被群众向公安机关举报。同日,刘某某主动交出放在其家中的5个用于捕猎的大铁夹,并带领民警在其自留山林找到两处捕猎地点,其中一处发现了尚未触发的大铁夹。经四川星辉林业司法鉴定中心鉴定,刘某某非法捕猎的野生动物为食肉目鼬科猪獾属猪獾,列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,价值为800元。

同时查明:2017年底至2020年5月,刘某某在**镇**村捕猎豹猫、猪獾、竹鸡、蛇等各类野生动物40余只,均被刘某某食用或出售。

2020年5月19日,刘某某被公安机关传唤到案。

本院认为刘某某实施了《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款规定的行为,但其犯罪情节轻微,且系聋哑人、特困五保户,根据《中华人民共和国刑法》第十九条的规定,可以免除刑罚。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款的规定,决定刘某某不起诉。

被不起诉人如不服本决定,可以自收到本决定书后七日内向本院申诉。

巴中市恩阳区人民检察院

2020年7月9日