法律文书

首页 > 法律文书 > 正文
起诉决定书(王某某以危险方法危害公共安全案)
发布时间:2020-07-30 作者: 来源: 浏览次数:5517

巴中市恩阳区人民检察院

不起诉决定书

恩检公诉刑不诉〔2020〕19号

被不起诉人王某某,男,1982年**月**日出生,公民身份号码5137011982********,汉族,专科文化程度,无业,户籍所在地四川省巴中市巴州区***街**号,现住巴中市恩阳区**镇**小区***号。因涉嫌犯有以危险方法危害公共安全罪,于2019年4月15日被巴中市公安局机场分局刑事拘留, 2019年4月21日被该局取保候审,2020年4月17日被本院取保候审。

本案由巴中市公安局机场分局侦查终结,以被不起诉人王某某涉嫌以危险方法危害公共安全罪,于2020年3月13日向本院移送审查起诉。其间,因部分证据不足,退回公安机关补充侦查一次(自2020年4月28日至2020年5月28日),延长审查起诉期限两次(自2020年4月14日至2020年4月28日、自2020年6月26日至2020年7月11日)。

经本院依法审查查明

2019年4月14日8时许,被不起诉人王某某驾驶川******白色长安车在四川省巴中市恩阳机场非法揽客。后出租车驾驶员张某某、牟某某发现后便拨打了运管部门举报电话并阻止王某某离开,王某某与张某某发生争执并推搡后,其明知在其车辆前方及周围有牟某某、张某甲、赵某某、沈某某、张某乙等出租车驾驶员和乘客何某某及其他现场旅客、游客等数十人的情况下强行驾车逃离冲出人群,导致站在其车辆正前方的牟某某被王某某所驾车辆碰撞后,倒下趴在其车前引擎盖上,王某某驾车顶行牟某某快速离开现场。当行至机场大门口附近时,其不顾保安工作人员杨某某的制止,将杨某某右手剐蹭后继续快速逃离机场,王某某顶行牟某某逃离行驶约450米后停车,牟某某从引擎盖上下来坐到王某某驾驶车辆的副驾驶位置,后拨打了110电话,王某某遂一边抢夺牟某某手机、拽扯牟某某试图阻止其报警,一边仍驾车向前行驶,导致车辆在道路上左右摇摆行驶,致使一辆对向驶来的电瓶车紧急靠右停车避让,后牟某某下车后王某某独自沿恩玉路往恩阳区玉山镇方向逃离。

2019年4月14日,被不起诉人王某某经公安机关电话通知后主动到案。事后,被不起诉人王某某取得了牟某某的谅解。

本院认为,王某某上述行为,没有针对不特定多数人的生命和财产安全;其行为手段尚未达到与放火、爆炸、决水等危险性相等同的程度;其主观无报复社会的动机;行为尚未造成严重后果。综上,王某某的行为情节显著轻微、危害不大,不构成犯罪。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第十六条第(一)项和第一百七十七条第一款的规定,决定王某某不起诉。被不起诉人如不服本决定,可以自收到本决定书后七日内向本院申诉。

被害人如果不服本决定,可以自收到本决定书后七日以内向上一级人民检察院申诉,请求提起公诉;也可以不经申诉,直接向恩阳区人民法院提起自诉

巴中市恩阳区人民检察院

2020年7月9日