检察动态

首页 > 检察动态 > 正文
巴中市人民检察院党组成员、副检察长杨黎明调研督导恩阳区检察院民事行政检察工作
发布时间:2020-08-10 作者: 来源: 浏览次数:10326

84日,巴中人民检察院党组成员、副检察长杨黎明、第四检察部主任袁媛一行莅临恩阳区人民检察院调研督导民事行政检察工作。

在听取了恩阳区人民检察院党组副书记、副检察长王安荣关于民事行政检察工作的情况汇报后,市检察院杨黎明副检察长对恩阳区院坚持领导带头办案、狠抓机制建设、坚持目标导向等民事行政检察工作做法和成绩表示充分肯定,并提出四点要求:

一是强化目标管理。要厘清工作思路,以核心办案数据为标准,建立任务清单,寻找差距补齐短板,突出重点、突破难点、整体推进,确保全面完成年度绩效考核任务。二是狠抓办案质量。突出主责主业,吃透区情院情,对法院受理、判决、调解、执行的案件要了如指掌,要落实公开审查、跟进监督机制,通过提出、提请抗诉、发出再审检察建议等方式,切实提升检察建议的质量和效果,促进案结事了人和,着力营造良好的司法环境。三是改进工作方法。把充分运用公开听证、促进行政争议实质性化解作为基层院开展行政检察工作的突破口,力争在非诉执行案件办理上有新突破。四是深化学习教育。扎实开展《民法典》的专题学习,既要学习新的法律知识,又要学习其他院的先进经验,注重总结经验,提升办理有创新性、引领价值的典型案件的能力和水平,突出办案的特色亮点,形成示范效应。