新闻公告

首页 > 新闻公告 > 正文
2020年1至8月全省检察机关重点做了这些工作
发布时间:2020-09-16 作者: 来源: 浏览次数:2262


915日上午,全省高级检察官研讨班在国家检察官学院四川分院举行。此次研讨班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实政法领域全面深化改革推进会、最高检抓实业绩考评深化检察改革全面推进检察事业高质量发展电视电话会议精神,部署推进各项检察工作。


研讨班上,省检察院检察长冯键全面客观地总结了今年18月全省检察工作情况。

今年以来,在最高检和省委的坚强领导下,全省检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极应对新冠肺炎疫情影响,围绕稳进、落实、提升的检察工作主题,坚持战疫、履职两手抓,一以贯之推动四大检察”“十大业务全面协调充分发展,取得了新的进展。18月,共办理各类案件111457件,其中,刑事检察案件84544件,同比下降23.61%;办理民事检察案件4703件,同比上升48.27%;行政检察案件1316件,同比上升25.33%;公益诉讼案件5056件;办理其他类检察案件15838件。

始终坚持依法战疫

从严抓好疫情防控工作。各地检察机关积极协助党委和政府做好本地疫情防控工作,近3000名检察人员参与隔离点值守、入户摸排等工作。客观公正办理涉疫情案件。批捕涉疫情犯罪154人,起诉349人,不批捕35人,不起诉43人,3件案件入选最高检发布的妨害疫情防控犯罪典型案例。切实加强涉疫情检察监督。对监管场所疫情防控工作开展专项监督,围绕野生动物资源保护、生鲜肉类食品检验检疫、防疫物资资金补助、医疗废物处置等疫情防控重点开展监督,起诉破坏野生动物资源犯罪430人,立案涉野生动物公益诉讼案件215件。针对复工复产中出现的法律问题,妥善化解矛盾纠纷,深入企业提供精准服务。

紧紧围绕大局强化法治保障

坚决维护国家安全和社会稳定。坚决惩治危害公共安全犯罪,起诉危害公共安全犯罪7378人。围绕扫黑除恶六清目标加大办案力度,起诉黑恶犯罪1893人,发出涉黑恶案件检察建议543件。省检察院下发《醉酒型危险驾驶案件不起诉工作指引(试行)》,推动形成醉驾综合治理体系。

更加主动服务打好三大攻坚战。持续推进国家司法救助融入脱贫攻坚,救助639人,发放救助金667万余元;做好扶贫领域职务犯罪涉案财物快速返还工作。持续推动生态保护跨区域跨部门协作,与渝、黔、滇、藏检察机关互移公益诉讼案件线索34件,建立川甘青三省司法协作机制,加强黄河上游水源涵养区生态环境保护。落实最高检三号检察建议,联合省公安厅、省地方金融管理局等5部门建立4项工作机制,防范化解金融风险,全省检察机关起诉金融犯罪819人。

依法保护企业正常生产经营活动。加大力度惩治侵犯企业财产、损害企业利益的犯罪,保护企业创新发展成果,起诉职务侵占、挪用资金等犯罪166人,起诉破坏营商环境犯罪884人,起诉侵犯知识产权犯罪103人,对涉案民营企业负责人慎捕、慎诉,加强涉民营企业民事诉讼监督。

协力保障成渝地区双城经济圈建设。全省三级院与重庆市检察机关共建协作机制22项,立足检察职能提供精准法律服务。省检察院与重庆市检察院签订《关于加强检察协作服务保障成渝地区双城经济圈建设的意见》和《联系协作工作办法》,成立平安建设检察协作、经济犯罪检察协作、生态环境资源保护三个专项工作组,构建了川渝检察协作整体框架。成、德、眉、资市检察院建立协作机制服务保障同城化发展。

全面加强“四大检察”“十大业务”

有序推进刑事检察重点工作。落实认罪认罚从宽两提升、一降低目标,省检察院出台意见加强内部监督。积极参与禁毒综合治理,注重毒品犯罪打财断血,推进行业禁毒监管等工作。依法办理职务犯罪案件,建立重大职务犯罪案件全程跟踪指导机制,依法起诉562人。推进刑事诉讼监督工作,监督立案508件、撤案467件、提出刑事抗诉238件。

持续加大民事检察监督办案力度。保持对错误生效裁判、调解书监督力度,提出民事抗诉和再审检察建议374件。增强审判和执行活动监督主动性,依职权启动监督程序提出检察建议1101件。深入推进虚假诉讼领域深层次违法专项监督活动。加强矛盾纠纷化解,引导当事人和解息诉188件。

努力扩大行政检察办案规模。对生效裁判提出抗诉和再审检察建议10件,对审判程序、执行行为违法提出监督意见547件。省检察院与省司法厅会签《关于加强行政检察与行政执法监督协作配合工作的意见(试行)》,推动法律监督和政府层级监督有机衔接。深入开展行政争议实质性化解专项活动,已化解79件。

着力提升公益诉讼办案质效。立案办理5056件,履行诉前程序4432件,提起诉讼387件,立案数、诉前程序数、起诉数均位居全国前列。督促收回国有土地出让金2.34亿元,督促收回国有财产损失1829万元,立案办理新领域公益诉讼案件93件。

持续加强未成年人检察工作。开展打击侵害未成年人犯罪专项行动,起诉侵害未成年人犯罪1477人。省检察院出台加强检察机关与专门学校工作衔接的意见,与省妇联、省妇儿工委、团省委共建未成年人检察工作社会支持体系。全省检察机关单独或参与共建青少年法治教育实践基地88个,广泛开展法治教育。

积极推进其他检察业务。认真落实群众信访件件有回复制度,具有回复条件的全部7日内回复。做好12309检察服务,推进公开听证在各项检察业务的全覆盖。完成了公益诉讼快速检测实验室第一期建设,办理检察技术类案件3498件。推进检察建议工作,发出各类检察建议6902份,宣告送达282份。开展人民监督员活动672次,累计邀请人民监督员1246人次。

抓紧抓实自身建设

坚持以政治建设为统领,落实新时代党的建设总要求,把党对检察工作的绝对领导贯穿到检察工作各方面、全过程。突出加强领导干部队伍建设,加大对市、县两级院班子协管力度。狠抓全面从严治党从严治检,继续开展对3个市级院党组的政治巡察,完成对6个基层院党组的政治巡察;扎实开展政法队伍教育整顿试点工作;深化落实防止干预司法三个规定。大力夯实基层基础,在全省检察机关开展为期三年的三培育三引领活动,培育基层院建设工作典型、基层检察产品特色品牌和基层优秀办案团队。进一步推动藏区彝区检察工作水平提升。